скажем так для самопознания. Изначально это создавалось как задание формулировку которого я где то посеяла. Сангвиник
по Павлову, Гиппократу и Галену.
Сильный уравновешенный, подвижный тип. Его нервная система отличается большой силой нервных процессов, их равновесием и значительной подвижностью. Поэтому сангвиник- человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризуют высокая сопротивляемость трудностям жизни.
По Красногорскому
Сильный, оптимально возбудимый, уравновешенный, быстрый тип. Это живой темперамент, не вызывающий трудностей при воспитании. Речь сангвиника, как правило громкая, быстрая, выразительная, с правильными интонациями и ударениями, уравновешенная и плавная. Она сопровождается живой жестикуляцией, выразительной мимикой и эмоциональным подъёмом.
Из учебника педагогики
Сангвиник-горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, то есть он заходиться в постоянном возбуждении. Когда же таких дел нет он становиться вялым и скучливым.
Сангвиник быстро устанавливает социальный контакт и всегда является инициатором общения. Он как рыба в воде чувствует себя в компании незнакомых ему людей, а новая необычная обстановка его только возбуждает. Но его отношение к людям может быть изменчивым.
Флегматик
по Павлову, Гиппократу и Галену.
Сильный уравновешенный, интересный тип. Его нервная система так же характеризуется значительной силой и равновесием нервных процессов наряду с малой подвижностью. Флегматик реагирует спокойно и медленно, не склонен к перемене своего окружения. Имеет хорошую сопротивляемость к продолжительным раздражителям. Флегматик- спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни.
По Красногорскому Флегматик легко приспосабливается к социальной среде. Быстро выучивается говорить, читать и писать. Его речь несколько медленнее, чем у сангвиника, она спокойная без резкого выражения эмоции, жестикуляции и мимики.
Из учебника педагогики
Флегматик- человек медлительный, уравновешенный и спокойный, которого нелегко эмоционально задеть и невозможно вывести из себя. В отношении с другими людьми они спокойны , устойчивы в своих эмоциях. Медленно устанавливаю социальные контакты. Зато он устойчив и постоянен в своем отношении к человеку. Он любит находиться в узком кругу старых знакомых, в привычной обстановке. В определённых условиях может развиться безразличие к труду, к окружающей жизни, безволие.
Холерик
по Павлову, Гиппократу и Галену.
Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, преодолевать значительные трудности, но, в то же время, неуравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения. Данный темперамент характеризуется сильными, быстро возникающими чувствами, ярко отражающимися в речи, жестах и мимике.
Холерик — это субъект, обладающий одним из четырех основных типов темперамента, характеризующийся высоким уровнем психической активности, энергичностью действий, резкостью, стремительностью, силой движений, их быстрым темпом, порывистостью. Холерик вспыльчив, нетерпелив, подвержен эмоциональным срывам, иногда бывает агрессивным.При отсутствии надлежащего воспитания недостаточная эмоциональная уравновешенность может привести к неспособности контролировать свои эмоции в трудных жизненных обстоятельствах.
По Красногорскому
Дети такого типа учатся удовлетворительно, испытывают затруднении в приспособлении своих эмоции к требованиям в школе. Их речь становиться в меру быстрой, но нервной и формируется сложнее, чем у предыдущих типов.
Из учебника педагогики
С увлечением начиная дело, холерик быстро остывает, интерес пропадает, и он без воодушевления продолжает, а иногда бросает её.
Меланхолик
по Павлову, Гиппократу и Галену.
Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.
Меланхолик — это человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов, поэтому он часто пассивен и заторможен. Воздействие сильных стимулов на него может привести к нарушениям поведения. У меланхолика нередко отмечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слёзы. Он очень склонен отдаваться переживаниям, не уверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он не энергичен, не настойчив, необщителен. Меланхолика пугает новая обстановка, новые люди — он теряется, смущается и потому боится контактов с другими людьми, уходит в себя, замыкается, уединяется. Подобно улитке, он постоянно прячется в свою «раковину».
Для меланхоликов характерен низкий уровень психической активности, замедленность движений, сдержанность моторики и речи, а также быстрая утомляемость. Меланхоликов отличают высокая эмоциональная сенситивность, глубина и устойчивость эмоций при слабом внешнем выражении, причём преобладают отрицательные эмоции. При неблагоприятных условиях у них может развиться повышенная эмоциональная ранимость, замкнутость, отчуждённость.
Меланхолики обладают повышенным интуитивным восприятием отношения к себе окружающих людей. Большинство меланхоликов — интроверты. Они застенчивы и нерешительны. Однако в спокойной, привычной для них обстановке, меланхолики могут успешно справляться с жизненными задачами.
В заключение могу сказать что чисто одного темперамента, человеку свойственно сочетать в себе несколько видов один ведущий, другой частично.